Назад к списку

Интервью президента НП "Мигрант-Партнер" В.И. Муженского агенству РИА "Воронеж"

Воронежский общественник: «От статуса мигранта никто не застрахован» 

Организация объединенных наций объявила 18 декабря Международным днем мигранта в 2000 году, чтобы напомнить миру о вкладе мигрантов в экономику и культуру разных стран. Председатель общественно-консультационного совета при управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Воронежской области и единственный региональный член общественного совета ФМС России Владимир Муженский рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о потоках людей через мир, страну и Воронежский регион.

 Перспектива: планета 

 – Из-за политических, военных событий, демографической ситуации миграционные проблемы выходят на первое место в мире. И даже из-за изменения климата на земле. Если через 50 лет в Африке и Азии будет плюс 50, то люди потянутся на север. Если население в Китае в десять раз превышает российское, а территория меньше нашей – ясное дело, китайцы будут планомерно заселять наши земли. Идет стихийное перераспределение человеческих масс.

"Миграцию нельзя рассматривать как социальное зло или спасение. Это абсолютно естественный процесс, как законы природы. А вот чем она обернется для страны, зависит от позиции государства и от исполнителей миграционного законодательства на местах"  ВЛАДИМИР МУЖЕНСКИЙ

Перспектива: Россия

 – Россия не должна повторить участь Европы с ее максимальным благоприятствованием притоку мигрантов. Но механизмами сдерживания, пресечением проникновения в страну криминала и террористических сил занимаются спецслужбы. Это регулируется постоянно меняющимся миграционным законодательством. Но не должно стать волюнтаризмом местных чиновников. 

 – Около 70% денег, которые трудовые мигранты зарабатывают в России, они здесь же, в нашей стране и оставляют. Это проезд, налоги и пошлины, проживание, питание, медицинские услуги, покупки. Домой отправляется максимум 30% от заработанного. Хотя бы по этой причине к этим людям не стоит относиться в духе «Понаехали тут!». 

 – В России становится все больше пенсионеров, а работоспособное население с каждым годом на один миллион убывает. То есть в ближайшие 15 лет активных людей в стране на 15 млн станет меньше. Какие государственные программы смогут тогда нас содержать? Этот отрицательный баланс значительно восполняется за счет мигрантов, которые получили российское гражданство. А сколько еще заброшенных деревень! Эти территории тоже надо восстанавливать, строить дома, предприятия, возделывать землю.

 – С января 2015 года мигранты ближнего зарубежья получили возможность работать в Росси по индивидуальным трудовым патентам у индивидуальных предпринимателей и на предприятиях, а не только в частном порядке у россиян

 – например, на приусадебном хозяйстве или на строительстве дома. Работодатели обычно обращаются в местные национальные общины: нет ли у вас людей на такой-то вид работ? Так диаспоры начинают исполнять роль частного кадрового агентства, а на мигрантах зарабатывают все: посредники, работодатели, земляки.

 – Единые миграционные центры (ЕМЦ), которые начали создаваться по стране, призваны искоренить из миграционной службы коррупцию и посредников и максимально упростить для иностранца процедуру легализации. Ведь посредник все равно вынужден отправить мигранта в ЕМЦ , где теперь сосредоточены все услуги и предоставляются лично. Тогда какой смысл в посредниках, которые возьмут дополнительно деньги, а в итоге все делать придется самому? На выездном заседании общественного совета ФМС в Москве нам показали, как это работает в идеале. Там ЕМЦ находится за пределами Москвы, занимает большую территорию. Ни один посредник туда войти не может.

"Иностранца впускают в ЕМЦ, и он поэтапно проходит все услуги, получает документы. И пока процедура легализации – строго по прямой коридора ЕМЦ – не закончится выйти из здания не может. А на выходе он уже ни в каких посредниках не нуждается" ВЛАДИМИР МУЖЕНСКИЙ

Перспектива: Воронежская область

– Единый миграционный центр в Воронеже – седьмой в России. Здесь сосредоточены все нужные мигранту услуги – переводы, прохождение тестирования, дактилоскопия, получение медицинских справок. Денег теперь иностранец заплатит больше, но становится защищенным от волокиты, коррупционеров и мошенников. Драк, которые случались в очередях у здания УФМС по 9 января, больше нет. Да, все эти посредники и «черные бригадиры» теперь переместились оттуда к зданию ЕМЦ, но здесь их гораздо меньше, потому что мигранты стали понимать: лучше отдать привезенные деньги в официальный центр с полной гарантией всех услуг, чем посреднику-земляку, который может исчезнуть с твоими деньгами и документами. Таких случаев в нашем регионе было много.

– Самый яркий сегмент в воронежской палитре приезжих – это трудовые мигранты и беженцы из Украины, Сирии, Афганистана. Самые большие диаспоры дальнего зарубежья – вьетнамская и афганская. Еще одна большая группа – участники государственной программы содействия добровольного переселения в Россию. По этой программе соотечественники приезжают в регион из Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии. Но самая сложная группа – все-таки беженцы, и в первую очередь украинские. Не только из Донецка и Луганска. В Воронеже сейчас много людей из Харькова, Днепропетровска, Одессы. Часто они приезжают без денег и документов. У меня на приеме была женщина с двумя маленькими детьми. Когда ее поселок начали обстреливать, успела схватить только детей и сумку. И так, в чем была, добралась до Воронежа. Проблема в том, что многих здесь статус беженца не устраивает. Ведь им выдают свидетельство временного убежища, а паспорта забирают.

– Сейчас на российские гранты в Воронеже создан информационно-правовой центр «Миграция». Здесь мигранты смогут получить любую информационную и правовую поддержку. Сотрудники центра представляют их интересы в УФМС, правоохранительных органах, судах, муниципальной и областной власти. Особое внимание – гражданам Украины, соотечественникам, приехавшим в регион по программе добровольного переселения, лицам без гражданства. Все услуги информационно-правового центра бесплатны.

"Украинцы – люди хозяйственные и «домашние», они беглецами и вечными странниками себя не мыслят. Живут в Воронеже надеждой, что война скоро кончится, и они смогут беспрепятственно вернуться в родные дома" ВЛАДИМИР МУЖЕНСКИЙ

Перспектива: человек

– Мы все в России – немного мигранты в душе. Так срабатывает память глубокого заложения. Целые народы в нашей стране переселяли с одного место на другое. Родители, бабушки и дедушки тоже разъезжались на комсомольские стройки или по распределению во все уголки страны. Москва давно уже на 80% состоит из внутренней и внешней миграции. Я тоже мигрант, потому что родом из Куйбышева (ныне Самара – РИА «Воронеж»), куда во время войны эвакуировалась семья.

Если ты хозяин в своем доме, то надо более милосердно относиться ко всем «пришлым». Потому что неизвестно, где ты завтра окажешься сам. От статуса «мигрант» никто не застрахован.